Crespelle gratinate con cardi, salsiccia e salsa di caprini

Pepper/ Maggio 10, 2012/ Da libri e riviste, Primi/ 0 comments

Rieccomi qui, dopo una lunga pausa dalla mia cucina per vari motivi, a raccontare i miei esperimenti glutenfree. Per ricominciare in bellezza ho pensato di provare una ricetta direttamente dal libro Squisitamente senza glutine di Bruno Barbieri (edito Bibliotheca culinaria). Le crespelle gratinate con cardi, salsiccia e salsa di caprini sono un piatto gustoso e dai sapori equilibrati.

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 2 uova
  • 180g di latte intero
  • 80g di farina senza glutine con derivati del latte per pasta e dolci (lui usa la BI-AGLUT)
  • un cubetto di grasso di prosciutto
  • 4 coste di cardi
  • 200g di salsiccia aperta e sgranata
  • 100g di Parmigiano reggiano
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe nero
  • 2 caprini freschi
  • 100g di panna
  • qualche foglia di salvia

PROCEDIMENTO

Si prepara l’impasto per le crespelle sbattendo in una ciotola le uova con il latte e unendovi sucessivamente la farina setacciata e un pizzico di sale. L’impasto così preparato va lasciato riposare per circa 30 minuti.

In una padella antiaderente appena velata con il grasso del prosciutto, si versa un mestolo dell’impasto facendolo ruotare velocemente per formare uno strato sottile e uniforme. Appena questo rapprende, lo si gira per far dorare brevemente l’altro lato. L’operazione va poi ripetuta fino a terminare tutto l’impasto.

A parte, si rosola lo spicchio d’aglio in un filo di olio extravergine d’oliva, vi si aggiunge la salsiccia sgranata e si cuoce per un paio di minuti, aggiungendovi poi il cardo precedentemente sbollentato e tagliato a pezzetti. Poi si aggiusta di sale e pepe.

Si farciscono le crespelle con la salsiccia e i cardi, le si spolverizza con il Parmigiano e le si fa gratinare sotto il grill del forno per un paio di minuti.

Per la salsa si fanno fondere i due caprini a bagnomaria con la panna e la salvia e si fa ridurre il tutto. La salsa sarà pronta quando vela il cucchiaio.

La presentazione proposta dal libro consiste nel sistemare le crespelle nel piatto di servizio, nappare con la salsa di caprini e guarnire con un rametto di timo limonato. Io non ho trovato il timo limonato e devo inoltre ammettere che la mia presentazione andrebbe un tantino perfezionata, tuttavia posso garantire che il sapore era ottimo e di certo è un piatto da riproporre di quando in quando.

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