Sformato di patate
Sfogliando il “reparto cucina” della piccola biblioteca di casa mia, ho ritrovato una ricetta che mi faceva spesso mia mamma e che io ho sempre adorato, ovvero lo sformato di patate. Per realizzarlo senza problemi basta sostituire il pan grattato normale con quello senza glutine e il gioco è fatto.
INGREDIENTI
- Due patate di media grandezza a testa
- Un pezzetto di burro
- Un uovo
- Prosciutto cotto
- Fontina
- Sottiletta
- Pane grattuggiato
PREPARAZIONE
Fate lessare le patate, schiacciatele e aggiungetevi l’uovo e il burro. Dopo aver amalgamato bene l’impasto prendete una pirofila e mettete un primo strato del composto ottenuto. Poi fate uno strato con prosciutto, fontina e sottiletta e ricopritelo di nuovo con uno strato di impasto e ripetete l’operazione fino ad ottenere tre strati di patate e due strati di ripieno.
Spolverate la superficie dello sformato con il pane grattuggiato e mettetelo in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Servitelo appena sfornato.